Posteado por: Hugo | abril 24, 2011

Cerámica negra de Cudillero

Cerámica celta de Cudillero

Tarreña. Complemento de la botía en la elaboración de la manteca.

Cerámica celta de Cudillero
Botía para la elaboración de la manteca

 Nuestro guía turístico de Cudillero (Asturias) hoy se ha dejado caer por el Alfar del Zarru y ha descubierto que la nueva temporada ha llegado con nueva producción. Aunque pensándolo bien, hace siglos que se produce.

 ¿Quién no recuerda a su abuela haciendo acopio de las natas de la leche para luego preparar con ellas una deliciosa manteca o mantequilla? Pues en el Alfar del Zarru, siguiendo la tradición celta de la cerámica ahumada, ahora tienen “botías” y “tarreñas”. En la botía, agitando la nata y expulsando el líquido sobrante por el pitorro, se obtenía una primera masa compacta. En la segunda, ayudados por sus dos asas, se moldeaba y terminaba el trabajo.

 Gracias por mantener nuestras tradiciones vivas!


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